История предприятия

Целенаправленное изучение и промышленное освоение Колымы было начато в 1928 году с прибытием Первой колымской экспедиции под руководством Ю.А. Билибина. Уже в 1929 году геологами были получены первые результаты. Масштабы работ стали расти и геологоразведочными работами стали охватываться все новые и новые районы Колымы. В 1932 году начались работы в бассейне реки Берелех и геологическая партия, возглавляемая Е. Т. Шата­ловым, определила золотоносность речки Сусуман. Позже геоло­гами Б. И. Вронским, А. Н. Бочуриным, Шахворстовой К.А. и А. Л. Лисовским была установлена промышленная золотоносность целого ряда речек и ручьев: Мальдяк, Беличан, Табога, Чай-Урья, Мяунджа, Контрандья, Хевкандья, Салколях, Стахановец, Фролыч и многих других.

В 1937 году в поселке Берелех была создана база дальних раз­ведок Дальстроя, в состав которой входило пять разведрайонов.

Выявленные уникальные россыпи позволили организовать в октябре 1937 года прииск «Мальдяк», Через полгода прииск «Стахановец», а в июне 1938 года «Ударник». 1 сентября 1938 года приказом начальника Главного Управ­ления строительства Дальнего Севера НКВД СССР на базе приис­ков «Мальдяк», «Стахановец» и «Ударник» было создано Западное горно-промышленное управление (ЗГПУ). База дальних разведок была реорганизована в геолого-разведочный отдел ЗГПУ. Позднее организованы прииски «Линковый», «Чай-Урья», «Куранах», «Контрандья». В 1938 — 1939 годах в результате детальной разведки был выявлен ряд крупных место­рождений, на базе которых организуются рудник «Куранах-Сала», прииски «Большевик», «Фролыч», им. Чкалова, «Светлый», «Челбанья», «Комсомолец». В 1940 году в Западном горно-про­мышленном управлении добычу золота вели уже 15 приисков. В этом же году организуется Чай-Урьинское горно-промышленное управление (с центром в поселке Нексикан). в состав которого вош­ли прииски «Фролыч», им. Чкалова, «Большевик», «Чай-Урья», «Комсомолец» и «Контрандья».

За годы войны оба горнопромышленных управления претер­певают ряд структурных изменений: были ликвидированы прииски «Контрандья», «Линковый», «Топкий», «Еврашкалах», «Светлый», рудники «Дарпир», «Куранах-Сала», созданы прииски им, 25 лет Октября, «Октябрьский», «Незаметный», им. Фрунзе, «Желанный», «Перспективный», «Победа», «Панфиповский» и другие.

Труженики горно-обогатительного комбината внесли большой вклад в укрепление экономики страны в предвоенные годы и не­посредственно в годы Великой Отечественной войны.
Не только ударным трудом, но и добровольными пожертвованиями оказывали помощь фонду горняков Колымы. Северяне собрали в Фонд Обороны и пострадавшему от фашистской оккупации населению свыше 400 миллионов рублей.

В 1945 году на территории Сусуманского района золотодобы­чу вели 20 приисков. С развитием связи и транспортных средств был механизиро­ван ряд технологических процессов горных работ: внедрены первые экскаваторы ППГ-1,5, «Воронежец», «Рабочий метал­лист», бульдозеры фирмы «Катерпиллер», буровые стан­ки ДР-30» ФМ-2 и другое оборудование.
В ноябре, 1946 года было ликвидировано Чай-Урьинское ГПУ, все его прииски вошли в состав Западного горнопромышленного управ­ления (кроме приисков «По­беда» и «Панфиловский», рас­положенных на территории Якутской АССР).
В 1950 году 23 прииска вели добычу золота и 3 при­иска — добычу олова.
С 1955 года начинается процесс укрупнения приис­ков: добыча золота осталась на плечах лишь девяти приис­ков, добыча олова была пре­кращена.
В 1957 году ликвидируется Западное горнопромышленно управление, все прииски были введены в подчинение отраслевого горно-промышленного управления Магаданского Совнархоза.
В 1960 году организуется Сусуманское горно-промышленное управление, объединившее все прииски, расположенные на терри­тории Сусуманского района.

С 1 января 1970 года Сусуманское ГПУ было реорганизовано в Сусуманский горно-обогатительный комбинат.
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана по добыче золо­та, внедрение новой техники и совершенствование органи­зации производства Сусуманский горно-обогатительный комбинат был награжден ор­деном Октябрьской Револю­ции.
В 1977 году комбинат был разделен на два самос­тоятельных предприятия: Сусуманский и Берелехский гор­но-обогатительные комбина­ты.

В первые годы освоения месторождений золота, как известно, все работы на вскрыше торфов производились вручную с применением кайла, лома, лопаты и тачки. На отдельных полигонах тор­фа транспортировали в гра­барках с конной тягой. Внедрение механизации на вскрышных работах началось с 1938 года.
Уже в конце этого года 8 % объемов вскрыши торфов приходилось на экскаваторный парк, в 1940 году — 18,5%, в 1946 - 62,3%, в 1950 - 68,4% процента.
С 1944 года началось применение на горных работах буль­дозеров сначала импортного, а затем отечественного произво­дства. С 1945 года при подготовке полигонов к взрывным рабо­там начинают применять буровые станки типа ДР-30 и ФМ-2.
15 августа 1949 года Сусуманским ГОКом было запушена драга №170 и добыто первое дражное золото в Магаданской области. Работа ее оказа­лась настолько эффективной, что в следующие годы начинается строительство ещё четырех драг.
С 1954 года на вскрыше торфов начали применять тракторные скреперы (в основном на подготовке дражных полигонов), к 1956 году почти полностью прекратили использовать ручные способы подготовки и транспортировки горных работ.
С 1958 года в комбинате было организовано промышленное применение технологии гидроигловой оттайки, и впервые в мировой практике драги начали разработку вечномерзлых песков.
С начала 60-х годов изобретателями прииска им. Фрунзе был создан вращательно-ударный станок ВУД-1, который хорошо заре­комендовал себя на горняцких полигонах. С 1960 года началось широкое внедрение разработанных специалистами предприятия Д.Н. Шевцовым и А, А. Зелинским (прииски «Широкий» и им. Фрунзе) гидроэлеваторных промприборов типа ПГШ и ПГБ которые значительно увеличили произво­дительность труда на промывке песков и которые до сих пор эксплуатируются на горных полигонах многих регионов страны.
В 1968 году впервые в горной промышленности страны на полигонах Сусуманского ГОКа началась эксплуатация мощных бульдозеров импортного производства D9G. В дальнейшем появились новые, более производительные буль­дозеры, экскаваторы, буровые станки.
На промывке песков стали применять землесосные установки, мощные конвейерно-скрубберные приборы.
Глубоко залегающие россыпи стали вскры­вать по транспортной схеме с помощью карьерных экскаваторов, автопогрузчиков и автосамосвалов грузоподъемностью до 40 тонн.
С начала 80-х годов на дражных полигонах появились шагающие экскаваторы ЭШ-10/70. Все это позволило в десятки раз увели­чить производительность труда, улучшить его условия.

Кол­лектив АО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» с честью продолжает и преумножает богатые традиции Сусуманского ордена Октябрьской Революции горно-обогатительного комбина­та и горняков Северо-Востока.