НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

АО «Сусуманзолото» ведет геологоразведку в Тенькинском округе

« Назад

11.06.2021 00:00

    Компания владеет большой лицензией на добычу золота по реке Детрин – вплоть до слияния с Колымой. В верховьях реки уже работают малые подрядчики холдинга и одна драга, однако специалисты компании утверждают, что запасов хватит лишь на 3 года дражной добычи. Поэтому было принято решение о начале геологоразведочных работ вниз по течению Детрина.

    Второй год по русловой, пойменной части Детрина идет активная разведка канатно-ударным бурением и траншейным способом. «Делать выводы по содержанию и запасам в этом районе мы будем в конце сезона, по окончании полномасштабной геологоразведки. Пока данные показывают интересное для нас содержание золота, - рассказывает первый заместитель генерального директора холдинга Михаил Серебяков. – На случай, если наши ожидания оправдаются, мы планируем перенести и установить драгу в новом месте, ниже Усть-Омчуга.

     Мобилизация такой конструкции, как драга, сложный и дорогостоящий процесс: потребуются сотни миллионов рублей на установку понтона, монтаж главных и вспомогательных конструкций, что-то придется купить новое, а что-то, на самом деле, и перенести. Под драгу появится и линия электропередачи. Задача перед нами непростая, но интересная и уникальная, задействуем все интеллектуальные ресурсы компании, обсуждаем идеи. Какого-то единого алгоритма для такого переноса не существует. Разные условия требуют новых подходов, комбинации вариантов».

     Дражный способ считается одним из классических, традиционных методов отработки россыпных месторождений. После установки драги он дает максимальных эффект при сравнительно небольших технических, трудовых и энергетических затратах. Однако есть и свои минусы: драги малоэффективны на многолетней мерзлоте по причине дефицита талых запасов, и старатели прибегают к различным технологиям их оттайки, причем для каждого месторождения выбирается наиболее приемлемый технологический вариант. Специалисты утверждают, что при верном, оптимальном выборе системы горноподготовительных работ драги приносят хорошую прибыль.