НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Более ста работников «Сусуманзолото» прошли обучение на симуляторе виртуальной реальности

« Назад

05.04.2022 14:47

      Второй год в холдинге «Сусуманзолото» действует практика повышения квалификации машинистов  бульдозеров и водителей самосвалов на специальном симуляторе «Immersive Technologies» производства японского поставщика техники «Komatsu».

    По сути, это интеллектуальный тренажер, который воссоздает различные сценарии из работы бульдозеристов и водителей. Речь идет о таких моделях, как бульдозер Komatsu D375A-6 и самосвал Komatsu HD465-7R. Программы симулятора рассчитаны как на штатные действия оператора, так и на моделирование аварийных ситуаций во время эксплуатации техники. И что особенно актуально для нашего региона, на неблагоприятные дорожные условия.

     Цель такого обучения – во-первых, добиться снижения аварий на объектах, а значит, обеспечить безопасность людей, сократить затраты на текущие ремонты и техобслуживание парка техники. Во-вторых, тренажер позволяет выявлять профессиональные достоинства и недостатки принимаемых на производство специалистов и оценивать компетентность тех, кто уже имеет производственный стаж: после занятия предоставляется подробный отчет с рекомендациями к дальнейшей корректировке знаний и умений.

      Оператор видит за окном кабины виртуальный полигон – действующий горный участок с карьерами, другой работающей техникой и даже с элементами пейзажа. Кабина оснащена оригинальными элементами управления, различными системами движения, экраном, - словом, полностью имитирует реальные рабочие условия на горняцких полигонах.

    Тренажер находится в Сусумане. Групповое обучение рассчитано на один день. С каждым оператором работают два инструктора: практические занятия чередуют с теоретическими.

  «Одна из составляющих эффективной работы в горной отрасли – это бесперебойное функционирование техники. Да, она сегодня мощная, сложная, требует серьезных знаний, - считает заместитель главного механика холдинга Салават Ишбулатов. – Симулятор позволят безопасно отрабатывать все манипуляции и приемы работы на такой технике».