НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Два дочерних предприятия обеспечил холдинг «Сусуманзолото» оптоволоконной связью в 2021 году

« Назад

07.10.2021 14:50

      Чтобы решить проблему связи, специалистам компании приходится прикладывать немало финансовых и организационных усилий: месторождения, на которых работают старатели, расположены в сотнях километров от обжитых окружных центров. Долгое время связаться с «большой землей» можно было только по спутниковым телефонам. Но дорогие и неустойчивые спутниковые каналы не справлялись с производственными и личными потребностями в связи. А в разгар промывочного сезона около двух тысяч человек живут и работают почти в островных условиях по семь-восемь месяцев, не выезжая за пределы участков. Невозможность пообщаться с семьей, общий информационный вакуум, – все это влияло на трудовой настрой коллективов. К сожалению, использовать ВОЛС, которая была проложена по земле вдоль федеральной трассы, компании оказалось не вполне удобно: частые аварии на самом кабеле приводили к постоянным сбоям.

      По мнению начальника отдела автоматизированных систем управления Виктора Коныштарова, отсутствие постоянной связи на крупном предприятии сегодня расценивается как существенное кадровое контрпреимущество. «В наши дни каждый работник, трудоустраиваясь на отдаленное производство, мгновенно считывает такие параметры, как связь, телевидение и интернет, - говорит он. – Люди хотят иметь под рукой прямую возможность получить информацию о благополучии своих близких, отслеживать новости, присутствовать в соцсетях и попросту отдыхать. И это нормально: с приходом цифровых технологий мир изменился. Поэтому несколько лет назад генеральный директор АО «Сусуманзолото» поставил задачу обеспечить устойчивой, качественной и недорогой связью все предприятия холдинга, несмотря на их отдаленность. Важным шагом стало внедрение IP-телефонии. Люди получили возможность звонить домой, а производственные вопросы стали решать оперативнее. Сейчас мы активно сотрудничаем с такими компаниями, как МТС и Мегафон. Рядом с нашими участками устанавливаем базовые станции или фемтосоты. Эти маломощные и компактные станции сотовой связи предназначены для обслуживания таких небольших территории, как, например, наши старательские поселки. Подчеркну, что финансируем эти установки мы сами, поскольку понимаем, что речи не идет не только об их прибыльности для провайдера, но даже и об окупаемости».

       Однако настоящим интернет-прорывом в холдинге считают подключение производственных участков к ВОЛС. В этом году к линии присоединили станы ООО «Новый путь», расположенные в районе Ат-Уряха, Хатыннаха, а также рудник «Штурмовской». На очереди - ООО «Герба». Ширина канала позволяет подключать к нему оборудование операторов сотовой связи и через Wi-Fi раздавать интернет сотрудникам. Расходы пользователей – тоже на компании. Теперь можно удаленно просматривать камеры видеонаблюдения, точнее контролировать работу техники, оперативно и в полном объеме получать производственную информацию. «Конечно, возможности волоконно-оптических линий гораздо шире, но, к сожалению, ВОЛС идет в округа медленно, - продолжает Виктор Коныштаров. - Проблема и в удаленности от трассы наших полигонов: иногда это до сотни километров по бездорожью, перевалам, через реки и ручьи. Но мы активно работаем и в этом направлении: оплачиваем не только прокладку дополнительных линий, но и их заглубление, чтобы минимизировать воздействие на них внешней среды. Одновременно продолжаем развивать и IP-телефонию: она доказала свою эффективность. Планируем вскоре установить цифровые АТС на рудниках «Ветренский» и «Штурмовской». Это даст связь и с внешним миром, и внутри предприятия. К слову, очень удобно, когда в каждом подразделении телефон на расстоянии вытянутой руки, и можно без промедления согласовывать рабочие моменты, проводить совещания, контролировать ситуацию и прочее. Словом, мы готовы к развитию кабельных сетей провайдеров области. Строим общие планы. Под вопросом два самых отдаленных предприятия, работающих в республике Саха и на полуострове Тайгонос. Там по-прежнему вынуждены пользоваться спутниковой связью, и альтернативы ей нет даже в перспективе».

       В «Сусуманзолото» семь специалистов заняты на обеспечении связи и работоспособности локальных сетей, серверного оборудования, персональных компьютеров, оргтехники, программного обеспечения. Решаются вопросы стратегического развития информационных технологий холдинга, уделяется внимание проблемам резервирования и информационной безопасности. «Наши сотрудники – персонал высокого уровня», - считает Виктор Коныштаров. - Обеспечить работу такой большой компании, чьи предприятия разбросаны по всей области и за ее пределами, непросто. Но задачи перед нами стоят интересные. Решая их, зачастую чувствуем себя первопроходцами».