НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Евгений Ткачук: Старатель не должен жить в землянке даже за очень большие деньги

« Назад

01.09.2020 18:03

       ООО «Новый путь» третий сезон работает в составе ПАО «Сусуманзолото». Добыча россыпного золота ведется на двух участках в Ягоднинском округе: в районе бывшего поселка Хатыннах и на месторождении Ат-Юрях по правому притоку реки Таскан. Горняцкий коллектив насчитывает около сотни специалистов, которые к этому дню добыли 235 килограммов драгметалла из 250 запланированных в этом году. Уникальность месторождения Ат-Юрях определяет его расположение в таликовой зоне и значительная мощность торфов при высоком содержании золота – более 1,0 грамма на кубический метр.

      Как рассказал директор предприятия Евгений Ткачук, предприятие изначально было ориентировано на создание максимально комфортных условий для временного проживания и работы специалистов. «Сегодня на Колыме не так просто собрать отраслевой коллектив, - считает он. – Мы, руководители, болезненно воспринимаем кадровые передвижения и стараемся привлечь и закрепить за собой людей. В наши дни никто не согласится жить весь сезон в землянке даже за очень большие деньги, поэтому мы потратили немало сил для обустройства быта старателей».

       Уже в первый год на предприятие были доставлены современные мобильные жилые модули, рассчитанные на несколько человек. Комфорт и цивилизацию в тайге поддерживают спутниковой и мобильной связью. В распоряжении работников душевые кабины, насосная станция с водонагревателями, парилка, стиральные машины. Специальное помещение для просушивания одежды и обуви оснащено профессиональными тепловентиляторами. Так же добротно обустроена и столовая: обеденный зал площадью на 100 квадратных метров, а для поваров установлены профессиональные мойки, жарочные шкафы, тестомес и 40-футовый морозильный контейнер для хранения замороженных продуктов. В двух быстровозводимых ангарах ремонтируют технику, завершается строительство больших механических мастерских для фрезерных, токарных работ.

       «На этом этапе мы много строим, - продолжает Евгений Ткачук. – В наших ближайших планах – строительство доводочного пункта. Мы протянули двадцатикилометровую ЛЭП, а дизельные станции используем как резервные. Надеемся, что комфортные условия труда и серьезные перспективы предприятия дадут свои результаты и кадровых проблем у нас не будет».