НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Генеральный директор «Сусуманзолото» Александр Чугунов ответил на вопросы корреспондента регионального телеканала «Колыма-плюс»

« Назад

21.06.2021 15:06

     Отвечая на первые вопросы, Александр Чугунов поделился своими впечатлениями от депутатской работы. Он подчеркнул, что с момента его избрания в законодательное собрание взгляд на законотворчество изменился. «За год пришло понимание сложности этого процесса. Раньше казалось, что проекты движутся медленно, не так оперативно, как хочется, например, отраслевикам, - поделился он впечатлениями. – Но, как верно подметил классик, о том, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», так и в моем случае пришло новое понимание: законы должны создаваться обдуманно и надолго, чтобы их не пересматривать каждые полгода, ведь всем нужна стабильность. Согласования, проверки на антикоррупционную прочность, - без этого тоже не обойтись».

     Характеризуя положение дел в избирательных округах, Александр Чугунов рассказал о том, что и в Сусуманском, и в Тенькинском округах идет добыча золота, и важно, чтобы производственники, работающие в этих районах, не только пополняли бюджет, но и интегрировались в ситуацию на местах. Он напомнил, что, в частности, компания «Сусуманзолото» взяла на себя финансирование многомиллионного проекта развития города Сусумана. Документ предполагает существенное преобразование городской среды и строительство новых объектов, готовится документация на асфальтирование дорог и дворов Сусумана, строительство новой больницы. «Пройдет немного времени - и жители Сусуманского округа увидят серьезные перемены», - пообещал директор холдинга.

     Максимального внимания, по мнению Александр Чугунова, сегодня требует поселок энергетиков Синегорье. Несмотря на его стратегическую для области роль, и больница, и школа, и детский сад поселка - в плачевном состоянии. «Когда щели в полу забиты жестью, это выглядит не совсем приглядно. Нужно заниматься этим поселком», - сказал он.

       Рассказывая о работе с избирателями, Александр Чугунов напомнил, что сам вырос в Сусуманском районе, а интересы холдинга сконцентрированы в обоих избирательных округах. Это значит, что специалисты компании одновременно являются и избирателями. Поэтому связь между ними и депутатом – прямая и оперативная. «Любые проблемы становятся мгновенно известны, - пояснил он. – Например, общаешься по рабочим вопросам, и узнаешь, что наши сотрудники не могут пройти медкомиссию. Значит, ее не могут пройти и другие жители округа. Информации поступает много, и она не односторонняя, приходит из разных источников. Многое дает и взаимодействие с главами округов: мы всегда на связи, все решаем вместе».

      Переходя к теме золотодобычи, Александр Чугунов уверил, что ближайшие десятилетия эта отрасль по-прежнему будет главной для нашего региона. «Но это не значит, что сегодня рано заниматься, например, медью. Ведь нужно смотреть вперед. У себя в холдинге мы понимаем, что россыпные запасы истощаются. В 2005 году мы вовлекали в отработку месторождения с содержанием 0,13 драгметалла на кубический метр породы. Сегодня работаем и с 0,08. Но россыпи – это как золотая головка, макушка айзберга. И у меня как у специалиста нарастает ощущение, что в нашем россыпном деле должен произойти технологический прорыв. Он уже набирает обороты. За счет оборудования, новых технологий. Если пятнадцать лет назад мы перерабатывали 17 миллионов кубов горной массы, то в прошлом году – уже более 70. Так что россыпи хоронить рано. Другой вопрос, что подходят к концу нераспределенные ресурсы. Это те месторождения, что были разведаны до нас. Их становится все меньше и меньше. Но два года назад было принято решение, по которому поисковые лицензии стало можно брать и на те площади, где есть прогнозные ресурсы. Это сыграло существенную роль: разведываем сами, у нас несколько геологоразведочных предприятий, ищем золото. Но будущее, конечно, за рудой. Сегодня 7% от общей добычи холдинга приходится на рудное золото. Набираем опыт. Готовим к этому будущему своих специалистов. Лет через 15-20 наша молодежь сможет дорасти до руководителей предприятий». Также в ходе разговора Александр Чугунов рассказал о кадровой политике предприятия, о создании комфортных бытовых условий для старателей, о роли крупных предприятий в развитии малого и среднего бизнеса, задействованного в золотодобыче.

       Полное интервью смотрите в четверг на канале «Колыма-плюс».

Полное интервью  смотрите здесь:  https://kolymaplus.ru/projects/intervyu-s-aleksandrom-chugunovym/15267