НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Холдинг «Сусуманзолото» поддерживает идею создания на Колыме Национального парка «Черский»

« Назад

13.05.2021 13:04

        Позицию компании озвучил ее генеральный директор Александр Чугунов: горняки высоко оценивают перспективы природного парка высшего государственного ранга и готовы подключиться к решению организационных, логистических вопросов.

           «Мы внимательно наблюдали за развитием этой идеи – создать у нас на Колыме национальный охраняемый объект дикой природы, где сошлись бы экологические, туристические, научные и образовательные интересы жителей нашей области, - говорит он. – Я встречался с магаданскими учеными, которые первыми ратовали за этот проект, и знаю, насколько серьезно проработана эта задумка. Первое и главное – при рассмотрении границ будущего Нацпарка и ученые, и региональное правительство учли интересы всех, кто так или иначе будет с ним связан. Местное население – а это жители Сусуманского района – сохранят возможность охотиться и рыбачить в привычных местах, поскольку самое популярное среди сусуманцев место - озеро Малык – останется за границами Нацпарка. К тому же сегодня далеко не у всех есть возможность побывать в районе хребта Черского и полюбоваться его красотами: для этого нужна высоко проходимая техника. А сама концепция Нацпарка предполагает создание условий максимальной доступности и безопасности для туристов, ученых, исследователей. Учтены в проекте и пожелания от нас, недропользователей: интересующие нас объекты золотодобычи расположены за пределами национального парка».

           Как подчеркнул Александр Чугунов, «Сусуманзолото» остается компанией, ориентированной на вовлечение в горняцкое дело местных жителей. «Нам интереснее работать с теми, для кого Сусуманский округ – дом, кто вместе с нами болеет за то, как он будет выглядеть, насколько сохраниться природа, какие образовательные и профессиональные возможности получат дети. И в этом ключе Национальный парк ложится в русло общественных интересов взрослых, а дети смогут глубже изучать свой край, наглядно увидят, из чего складывается работа ученых», - подчеркнул руководитель холдинга. В компании выразили готовность по-прежнему оказывать содействие при решении, в частности, транспортных вопросов: много лет экспедиции в район хребта Черского проходили под патронажем «Сусуманзолото».

            «Мы готовы поделиться и своими идеями, - продолжает А. Чугунов. – У нас в компании работает немало креативных, современно мыслящих людей, знакомых и с географией Хребта, и с его особенностями. Подскажем, поможем выстроить логистические магистрали. Словом, мы - на стороне Национального парка и надеемся, что жители Сусуманского округа разделят наше убеждение на предстоящих общественных слушаниях. Поскольку окончательное решение – быть или не быть нацпарку – за ними».