Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

На дочерних предприятиях «Сусуманзолото» приступили к весенним буровзрывным работам

« Назад

12.03.2021 00:00

         Первые взрывы прозвучали на полигонах компании еще в начале марта. До начала промывки песков главная задача старателей – поднять торфа и обнажить пески для естественной оттайки. Как рассказал Технический директор «Сусуманзолото» Виктор Белозеров, большой задел был сделан прошлой осенью: специалистам удалось вскрыть треть от запланированных на этот год объемов – 16, 6 миллиона кубометров горной массы.

        Такой результат оценивают в компании как высокий: при подготовке к сезону - 2020 этот показатель не превысил 10 миллионов. «Не секрет, что среднее содержание золота на россыпных месторождениях последние десятилетия существенно упало, - рассуждает Виктор Белозеров. – Чтобы выйти на цифры плана - а в этом году мы рассчитываем на шесть с половиной тонн драгметалла - приходится увеличивать объемы переработки. А это значит, что подготовка песков - ключевой момент. График расписан по сентябрь – вплоть до первых заморозков. У каждого предприятия свой отдельный план вскрыши. Например, ООО «Карьер «Челбанья» только в марте должен поднять 525 тысяч кубометров торфов, а ООО «Чай-Урья золото» - свыше миллиона. В целом же, в марте планируем выйти на 3 миллиона 195 тысяч кубометров горной массы».

              Чтобы сезон прошел успешно, к первым числам июня к промывке должно быть подготовлено ее менее 40 % золотоносных песков. Поэтому все силы - и кадровые, и технические – брошены на их подготовку. Вечная мерзлота, которая зачастую обнаруживается в 15 сантиметрах от поверхности, определяет и технологию вскрыши. При глубине полигонов в 20, 25, а то и 50 метров бульдозерной техникой не обойтись. Только бурение и взрывные работы способны разрыхлить горную массу до необходимой кондиции. «Безусловно, не все месторождения одинаковы по своей геологии, - продолжает Виктор Белозеров. – Например, там, где работает ООО «Герба», мощность торфов не превышает 5-7 метров. Конечно, там достаточно бульдозерной вскрыши. Но таких участков немного. Для каждого россыпного месторождения мы разрабатываем и применяем различные, а порой и индивидуальные технологии. В частности, с применением буровзрывных работ нам предстоит вскрыть 8, 7 миллионов кубов. А готовить горную массу для драгирования драгами начнем в мае способом гидроотаивания. Это один из современных методов: по запланированной площади забуривают до 4-5 тысяч гидроигл, к которым подается теплая вода – и происходит растепление скважин. В целом же, под сезон-2021 нам предстоит подготовить 14 345 тысяч кубометров песков».