НОВОСТИ Все новости

ООО «Иткана», «Мир» и «Чай-Урья» пополнили список предприятий, перевыполнивших годовой план

ООО «Иткана», «Мир» и «Чай-Урья» пополнили список предприятий,...

Последние в этом сезоне промывочные дни отмечены для «Сусуманзолото» высокими производственными показателями: еще три дочерних предприятия холдинга рапортовали о достижении годовых плановых показателей.

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

На Магаданской промплощадке ПАО «Сусуманзолото» к ноябрю планируется завершить работы первого этапа

« Назад

24.09.2020 00:00

         С весны 2020 года знаковом для колымской столицы месте – напротив стелы «МАГАДАН» при въезде в город - ПАО «Сусуманзолото» начало обустройство новой промышленной площадки. Раньше там располагалась одна из местных компаний – поставщик металлов.

     Как рассказал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Роман Козачек, бесперебойную работу золотодобытчиков обеспечить непросто: каждый новый сезон требует переоснащения и ремонта парка техники, завоза горюче-смазочных материалов, запчастей, продовольствия, спецодежды. «Специфика нашего производства такова, что дочерние предприятия раскиданы далеко друг от друга: это и Сусуманский и Ягоднинский, Тенькинский округа, и Оймяконский район Якутии, и полуостров Тайгонос, - говорит он. - Раньше, когда центральный склад располагался в Сусумане, приходилось делать большой крюк прежде, чем доставить грузы непосредственно по адресам. Сейчас у нас появилась возможность формировать их сразу по получении и направлять напрямую из Магадана, минуя Сусуман. А с учетом того, что почти вся доставка проходит через Магаданский морской порт, это существенно экономит время и средства». Новая промышленная площадка развивается за счет средств инвестиционной программы «Сусуманзолото». Там идут работы по возведению нескольких современных утепленных складов и подкрановых площадок для контейнерной перевалки и хранения крупных грузов, труб. В работе - собственные коммуникации, запущены котельные, восстановлены мостовой и козловые краны для погрузки, закуплены складские машины и агрегаты, погрузчики и ричтраки. Склады перестроены и оснащены таким образом, чтобы перерабатывать грузы с контейнеров можно было без выхода на мороз. Готовится и небольшая гостиница для водителей. Рядом – площадка для вертолета и ангар для него.

     Специалистам пришлось немало потрудиться – база перешла «Сусуманзолото» в полуразрушенном состоянии. Но к делу подошли основательно. Некоторые помещения разбирали до фундамента и отстраивали заново. «Все наши объекты прошли через экспертизу, - продолжает Роман Козачек. - Это важно, поскольку, например, у здания центрального склада были завалены сваи, и нам пришлось полностью укреплять фундамент. В этом месте вообще сложная гидрогеология: сопка срезана, и вода стекает вниз, подходят и линзы. Нам пришлось сделать водоотлив – прорыть нагорную канаву вдоль подножия сопки. В целом, работа идет быстро. Мы используем отечественные строительные и отделочные материалы. В частности, сэндвич-панели с базальтовой ватой иркутского производства: они долговечны и хорошо держат тепло. А для внутреннего оборудования складов закупили универсальные стеллажи известных в отрасли брендов: они прочны и удобны в использовании». «Мы рады, что в Магадане появилось новое предприятие, где люди смогут работать с большим интересом и, главное, в достойных современных условиях, - считает Роман Козачек».