НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Петр Коринчук: Мы делаем ставку на местные кадры

« Назад

30.07.2020 00:00

        Сегодня на предприятии трудятся триста пятьдесят специалистов. Как рассказал его директор Петр Коринчук, лишь пять процентов коллектива люди приезжие, основной состав – колымчане. «Мы целенаправленно строили кадровую политику с расчетом на собственные, местные силы, - поясняет он. –«Сусуманзолото» - компания колымская, с многолетней производственной историей: мы знаем людей, а они - нас. И как показали недавние события с коронавирусом, это было дальновидное решение: нам не пришлось на ходу маневрировать и перекраивать рабочие графики. Те, кто живет на территории, заезжали на работу своевременно, а незначительную часть специалистов «с материка» мы просили оставаться дома или же помещали их на самоизоляцию. Конечно, на предприятии мы сразу организовали особый режим, который, мы надеемся, и впредь не позволит вирусу к нам проникнуть. Потребность в кадрах у нас есть. Приглашаем к себе геологов, обогатителей, дробильщиков, пробоотборщиков, концентраторщиков».

        ООО «Рудник «Штурмовской» было создано холдингом «Сусуманзолото» в 2017 году. Новому коллективу предстояло не только доразведывать одноименное месторождение, но и строить ЗИФ, вахтовый поселок со всеми коммуникациями, общежитием, столовой, теплицами. Часть сил была брошена на разработку карьера, где добывается руда для переработки на ЗИФ, которую тоже пришлось возводить с ноля. В перечне задач - более 20 строительных объектов, включая, котельную, насосное хозяйство, склад взрывчатых веществ, весовую, пожарную часть, гаражи, очистные сооружения. «Сегодня на полную мощность работает карьер, добываем двести тысяч тонн руды ежегодно, - продолжает Петр Коринчук. - Мы в шаге от выхода на полную проектную мощность фабрики: заканчиваем пусконаладочные работы. Пока годовой план по добыче золота – двести шестьдесят восемь килограммов. Еще сто получим с россыпей. Учим людей, формируем коллектив». На ЗИФ руду обогащают методом гравитации. Это один из наиболее экологически безвредных способов, который включает в себя элементы переработки руд благородных и цветных металлов.

        «Штурмовской» - это уже второй рудник у «Сусуманзолото». Компания стремится постепенно переходить от россыпной добычи к рудной.

        Историческая справка: Интересна история месторождения «Штурмовского», или, как его еще называли, «Штурмовое». Оно было открыто в далеком 1934 году поисковым отрядом из Мылгинской партии знаменитой на Колыме Фаины Рабинович. Работы нужно было форсировать, и «для геологов наступили жаркие «штурмовые» дни», отсюда и название, как считает автор Топонимического словаря Северо-Востока СССР В. Леонтьев. Уже семь лет спустя там добыли около двухсот килограммов драгметалла. Но шла война, и золото требовалось быстрое. Поэтому сконцентрировались на близлежащих россыпях. А в 1953 году рудное месторождение законсервировали с суммарными запасами золота 9641 кг и средними содержаниями для руд разных категорий от 3,96 до 9,85 граммов на тонну. Из воспоминаний Кусургашева Г.Д.: «Прииск Штурмовой был создан на одном из богатейших месторождений россыпного золота. Попадались самородки, их, разрешалось поднимать и сдавать горному смотрителю, если вес превышал пятьдесят граммов. Самородки менее этого веса бросали в тачку. Случались дни, когда поднимали до двадцати самородков».