НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Роман Козачек: Цены на запчасти и ГСМ завышены искусственно

« Назад

26.04.2022 15:35

     Работа промышленных предприятий в условиях внешнеэкономического давления ставит перед обеспечивающими подразделениями новые задачи. То, что раньше делалось почти автоматически, сегодня требует серьезных дополнительных усилий. Как рассказал заместитель генерального директора холдинга по коммерческой деятельности Роман Козачек, ежегодно «Сусуманзолото» получает сотни тонн самых разных материальных ценностей: более 50 тысяч позиций значится в товарных накладных, и на каждом судне, заходящем в Магаданский морской порт, обязательно есть груз для компании.

      На предприятии по-прежнему убеждены, что новые экономические санкции не могут существенно повлиять на работу золотодобытчиков, однако службам приходится на ходу пересматривать закупочные цены по ряду важнейших позиций. По мнению Романа Козачка, удерживание цен на максимуме не обосновано. «Мы видим, что наши поставщики не всегда честны с нами, - поясняет он. – Если первоначально ими было заявлено, что стоимость товара прямо зависит от курса доллара или евро, то мы вправе ожидать от них и обратной гибкости. Почему же на пике валютного курса  цены взлетели мгновенно, а когда доллар упал, цена осталась по-прежнему высокой, словно зафиксированной на максимуме?»

      В холдинге с пониманием относятся к повышению стоимости товаров, изготовление которых связано с закупкой элементов из недружественных стран. Но и задаются вопросом: на самом ли деле удорожание, например, газа в Европе, повлекло резкое увеличение затрат на производство аммиачной селитры? Ведь этот компонент для взрывчатых составов подорожал в два с половиной раза. А для обеспечения буровзрывных работ входе одного сезона предприятию требуются десять тысяч тонн этого вещества.

     «Сильно подорожала продукция ГСМ, в частности, масла, - продолжает Роман Козачек. – Схема та же: на волне подъема валюты выросла и уже не упала цена на них. То же и с запасными частями для техники, с расходниками, комплектующими. Но если с зарубежным товаром понятно, то не совсем ясны аргументы отечественных производителей. Хорошо, допустим, вырос в цене один из компонентов – пусть стоимость конечного изделия увеличится соразмерно, именно на этот сегмент, а не целиком, в два, а то и в три раза. Конечно, в этих условиях пересмотрели свою политику и транспортные компании».            Сегодня предприятие получает десятки писем от партнеров, поставщиков, перевозчиков, которые вынуждены делать новые коммерческие предложения на иных условиях. Холдинг и сам делает запросы, направляет письма с просьбой разобраться с ценой. В частности, недавно специалисты направили запрос в ФАС по поводу цены на селитру.

       «В этом году наше предприятие почти полностью обеспечено всем необходимым, - говорит Роман Козачек. – Но привязка к доллару и евро показала, насколько важен сейчас процесс импортозамещения. Надеемся на наши госструктуры, науку, предпринимателей. Чем больше товаров мы будем производить внутри своей страны, тем надежнее будут наши общие позиции. Конечно, так называемый «параллельный импорт» тоже нужен. Например, в нашей пробирно-аналитической лаборатории установлен сложнейший хроматограф, и подобрать аналог его комплектующим невозможно. Сложно найти достойную замену оригинальным запчастям и на бульдозеры «Катерпиллер», «Каматцу». Но изготавливать автошины, соразмерные по качеству импортным, на мой взгляд, мы вполне можем».