НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Современный вахтовой поселок построил холдинг «Сусуманзолото» для специалистов ООО «Герба»

« Назад

03.06.2021 11:40

       О том, что у предприятия появилось новое место базирования, говорит дорожный указатель «Вахтовый поселок «Герба». И начиная с него, в тайге вырастает небольшой, но уютный поселок. Уже при первом приближении становится понятно, что к его проектированию, строительству и оборудованию подошли серьезно.

         Модульные домики, столовая, баня, небольшой офис, фельдшерский пункт, - при их возведении учтены все климатические, географические и даже ландшафтные особенности местности: жилые домики расположены на небольшом отдалении от остальных помещений, чтобы не потревожить сон работников, которые трудятся в жестком режиме полевого сезона, а окна выходят не на промплощадки, а на лес. Сам поселок работает в режиме автономного модуля: свое электричество обеспечивает дизельная электростанция, подача и отвод воды - в перечне обязательных требований к инжинирингу, а сотовая связь позволяет безостановочно поддерживать связь с большим миром. Каждый жилой дом рассчитан на четырех жильцов, но поделен на две равные половины: в каждой отдыхают по два человека. Однако график здесь стараются подстроить таким образом, чтобы работающие в ночь не пересекались с дневными. Двенадцать часов на спокойный сон, отдых, чтение и общение – гарантированы.

       «Половину конструкций мы привезли еще прошлым летом, вторую – нынешним, - рассказывает директор ООО «Герба» Сергей Ляшук. – Это наш первый год на новом стане. Раньше только на дорогу к полигонам рабочие тратили более двух часов. Конечно, это отнимало силы и время, отведенное на отдых. Сейчас эти пару часов можно посвятить прогулке, рыбалке, общению с семьей по телефону и даже спорту. У нас тут есть турники, брусья. К слову, сейчас монтируем новую связь: в каждый домик будет заведен вай – фай. Команда у нас интернациональная: есть россияне с юга России, Приморья, из Украины, Беларуси, Молдовы, и, конечно, хорошая связь – это уже не роскошь, а стандарт».

        Хорошая шумоизоляция, пластиковые окна, москитные сетки, отличные кровати и матрацы, - все это становится крайне важным, когда люди работают в поле все лето и нуждаются в полноценном отдыхе, который здесь тоже расценивают как часть производственного процесса: сезон продлится до ноября, и рассчитывать силы приходится скрупулезно. В планах предприятия на этот год – 120 килограммов драгметалла, освоение нового полигона с «тяжелым», труднодоступным золотом. Показывая столовую и баню, Сергей Ляшук говорит, что люди пользуются баней каждый день. «Воду греем электричеством, три бойлера, кабинки, а парную греем каждый день, - продолжает он. - Работают наши специалисты в сложных условиях, иногда - в холоде. Поэтому после такой смены баня – первое дело». Рядом с баней – столовая и фельдшерский пункт. Это такие же сборные, легковозводимые и мобильные конструкции.

        Как рассказала фельдшер Оксана Фролова, здешние условия назвать полевыми можно условно. «Домики наши очень удобные и уютные. Я сама потомственный старатель, - шутит она. – Родители трудились в артелях. Поэтому имею полное право сравнивать прежние условия и нынешние. Что нужно старателю? Хороший сон, качественное питание, связь. Все это здесь есть. И конечно, это прямо влияет на настроение людей, на их инициативу, готовность трудиться. Продукты завозим раз в месяц, по нашей заявке. Стараемся разнообразить меню, следим за этим. Ведь приходится отправлять пайки в поле – ребята обедают и ужинают прямо в бульдозерах, погрузчиках. Хлеб свой, есть и любители постоять на берегу с удочкой». Фельдшер рассказала, что недавно в артели был экстренный случай – у 43-летнего старателя она диагностировала инфаркт. К счастью, медик не ошиблась и настояла на госпитализации – пациента успели довезти до Магадана, где его успешно прооперировали.

        Николай Головаш - машинист бульдозера. Приехал на Колыму из Приморья. В «Гербе» он трудится второй год, в этом сезоне директор предприятия Сергей Ляшук пересадил его на тяжелый бульдозер, оценив ответственность и набирающий обороты профессионализм молодого коллеги. Условиями на предприятии Николай доволен и гордится, что принимал участие в строительстве. «Еще год назад я лично ровнял площадку под вахтовый поселок – и вот он уже построен, - рассказывает он. – Для нас это важно не только потому, что можно выспаться, помыться и отдохнуть, но и ремонтная база – под боком. Если случается поломка, запчасть везут за пятнадцать минут, поменял – и поехал работать дальше. А от того, стоит техника или работает, зависит и наша зарплата».

        В этом году коллектив ООО «Герба» существенно обновили. А после того, как его возглавил Сергей Ляшук, были решены организационные и дисциплинарные проблемы. «Конечно, на внутреннюю атмосферу влияют и новые условия труда, - резюмирует он. – Мы настроены работать, думаю, что план в этом году перевыполним. В нашем арсенале – шесть промприборов, три тяжелых бульдозера, три малых и шесть погрузчиков. Технический парк большой, поэтому планируем в этом году построить и ангар для ремонта техники».