НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Старатели ООО «Базовый» выполнили полугодовой план по добыче драгметалла

« Назад

30.06.2022 13:23

       Как рассказал директор «Базового» Юрий Микульчик, на старте сезона предприятию пришлось оперативно подбирать специалистов взамен тех, кто не приехал из Украины. «А это практически треть коллектива, - поясняет он. – Нам удалось заинтересовать работников из другого российского региона, и по итогам сегодняшнего дня мы высоко оцениваем их компетентность: люди технику знают, трудиться умеют, в наши островные условия вписались».

       Дочернее предприятие холдинга отрабатывает россыпные месторождения на полуострове Тайгонос, в двенадцати километрах от побережья. Большая часть логистических решений сконцентрирована вокруг морского пути: практически всю технику, агрегаты, топливо, продовольствие и людей на полуостров доставляют морем на собственном судне. «Единственный способ избежать простоев – планировать на несколько шагов вперед, - продолжает Юрий Микульчик. – Если наши коллеги в случае поломки могут обратиться к соседям за запчастями или за консультацией, то нам здесь в непредвиденной ситуации помощи ждать не от кого - приходится решать проблему через областной центр. Например, в прошлом году вышел из стоя генератор дизель электростанции, и это обошлось нам в пять дней вынужденного бездействия. Поэтому наш метод – планирование и тщательная подготовка к сезону».

       В кадровом арсенале «Базового» 59 специалистов, а в техническом - 4 бульдозера, 4 погрузчика, два самосвала, три промприбора различной мощности. Металл здесь лежит близко к поверхности, глубина залегания золотоносных песков не превышает трех метров, поэтому для вскрышных работ много техники не требуется. Еще одна особенность – высокое содержание золота – 1,3 грамма драгметалла на тонну. С прошлом осени старатели подготовили к промывке 1700 кубометров горной массы, и уже 28 апреля началась ее подача на промывку.

      План предприятия на 2022 год – 200 килограммов золота. Сегодняшний результат - свыше 93 кг. Осень на побережье не такая суровая, как в континентальных районах, поэтому работать старатели планируют до октября.