НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

Старатели ООО «Карьер «Челбанья» перевыполнили майский план золотодобычи в два раза

« Назад

03.06.2022 12:40

        ООО «Карьер «Челбанья» добывает золото на ручье Челбанья - некогда уникальном месторождении в долине реки Берелёх. Как рассказал директор предприятия Александр Нечаев, гидрогеологические и ландшафтные особенности долин, окруженных распадками и пересеченных множеством полноводных притоков и ручьёв, определили не только присутствие россыпного золота, но и сложность его добычи. «Наши полигоны расположены в зоне стихийного паводкового риска, - говорит он. – Несколько дней затяжного дождя – реки и ручьи стремительно набирают силу, выходят из берегов и создают проблемы подтопления полигонов, мы с ними успешно боремся. Но есть и свои преимущества, например, талые зоны долин: они дают нам возможность начать промывку раньше других, с чем мы и связываем успех старта нынешнего сезона».

               Содержание драгметалла, добываемого сегодня предприятием, колеблется в пределах 0,06 – 0,08 граммов на кубический метр общей массы объемов. Десять лет назад этот показатель был вдвое больше. «Эта тенденция характерна для всех колымских россыпей, - продолжает Александр Нечаев. – Большое золото, которое, как говорится, лежало на поверхности, уже давно отработано отцами и дедами. Каждому директору предприятия хочется земель перелопатить поменьше, а золота добыть побольше. Но таких богатых песков уже нет. Поэтому мы «уходим на глубины». Если раньше карьерной нормой было 8 метров, то современная мощная техника позволяет нам опускаться до 20 метров и более. Это является следствием более активного использования машин, технологических новинок».

             Сегодня в механическом арсенале ООО «Карьер «Челбанья» 9 тяжелых бульдозеров класса D 375, 2 погрузочных комплекса: экскаватор PS800 и три автомобиля БелАЗ и погрузчик WA 700 и четыре БелАЗа, 6 малых бульдозеров класса D 85, 8 малых погрузочных машин класса WA 470. По инвестиционной программе холдинга в последние два года предприятие получило один бульдозер D 375, два бульдозера D 85, две погрузочные машины, бульдозер WA 470.

         Но  главной движущей силой предприятия его директор считает коллектив: интернациональный, разновозрастный. Фундаментальная треть – это местные специалисты: сусуманцы, магаданцы, тенькинцы и ягоднинцы. Устойчивый профессиональный сегмент – работники, приезжающие на промышленный сезон из российских регионов. И еще одна постоянная часть – иностранцы из Казахстана, ДНР, ЛНР и Узбекистана. «Проблема с квалифицированными кадрами существует, - рассказывает Александр Нечаев. – Но мы постарались удержать и возрастной паритет. У нас равно ценны и представители старшего поколения, кто, по сути, занимается наставничеством, и специалисты среднего возраста: на них вся надежда в будущем, и, конечно, молодежь. С ними сложнее. Ведь вся идеология последних десятилетий была нацелена исключительно на личное обогащение. Идеи профессионализма, гордости за свой коллектив, традиции здоровой соревновательности были если не забыты, то подавлены. Поэтому нам приходится вовлекать молодых в общий круг интересов. А он гораздо шире заработка. Нужно признать, что молодежь учится быстро: стремятся большему научиться, следовать технологии, эффективно справляться с критическими ситуациями. И, безусловно, конечный результат их тоже вдохновляет».

          Братья Виктор и Сергей Нарижные приехали на Колыму друг за другом в 2018 и 2019 годах. Обычная магаданская история: друзья рассказали им о плюсах работы на Севере, и молодые люди решили попробовать себя в новых условиях. Привезли с собой жен, а у Виктора в Сусумане появился и ребенок. Оба раньше работали на схожем производстве – на карьерной добыче известняка и доломита. Поэтому войти в высокие скорости полевого сезона погрузисту Сергею и бульдозеристу Виктору было не так сложно, как новичкам. Опыт и неутомимость братьев Нарижных здесь оценивают высоко. «Мне здесь нравится: есть своя романтика, - говорит Сергей. - Необычная природа, хорошие люди, дружный коллектив и высокая зарплата. Мы сразу влились в единый ритм, трудимся добросовестно. Пустили корни, обзавелись жильем. Признаться, Колыма и впрямь затягивает». «Дома гордятся, что мы работаем на Севере, на золоте, - подхватывает Виктор. – Напряженный график, сложные условия, не всегда приветливая погода, – все это требует особых качеств, но мы справляемся. Конечно, иногда скучаем по теплу, по морю, да и Сусуман неплохо бы привести в порядок. Уезжать не планируем. Поработаем».

          Главным инженером «Карьера «Челбанья» без малого десять лет трудится Юрий Лысяк. В Сусуман его привезли еще ребенком. Детство прошло на Холодном, среди старателей. И, как водится на наших широтах, вторая Родина стала для него первой: после окончания Магаданского филиала Хабаровского политехнического института горный инженер Юрий Лысяк с Колымой не расстается. В зоне его повседневной ответственности - отработка полигонов, контроль за горными работами, проектирование, подготовка различных документов. Загруженность - практически круглосуточная, а полноценных выходных в сезон не бывает. Отвечая на вопрос, что же держит на этих полигонах, он говорит: «С годами работать становится все интереснее. Когда знаешь весь цикл добычи, все процессы, то детали и тонкости обретают особый смысл. Появляется вкус к своему делу. Я из своей горняцкой молодости помню специалистов, что работали здесь в прежние времена. Это были настоящие зубры. Высочайшей квалификации, надежные, технически одаренные, рационализаторы. Могли на ходу «проволокой» устранить даже сложную поломку. Вот у них я и научился искать вдохновение не в деньгах, а в своем деле, в профессионализме. Без этой работы свою жизнь уже и не представляю. Если первый отпускной месяц пробегает быстро, то второй еле тянется: все мысли уже в предстоящем сезоне».

          Михаил Попенко – горный мастер: тот человек, на котором держится весь отдельно взятый полигон: от технологии вскрыши до соблюдения мер безопасности. Его рабочий день проходит на самом полигоне. Функционал – безграничный: расставить бульдозеры и погрузчики, определить фронт работ, лично, своими глазами убедиться, что отвал в порядке, нет провалов или отколов, что даёт возможность эффективно работать землеройной технике. Оценить, сверить, направить, перенацелить, убедиться, предупредить, организовать, - глаголов не хватит, чтобы описать действия горного мастера в промывочный сезон. Чтобы дирижировать всей этой сложнейшей машинерией, нужен острый взгляд, интуиция, которая приходит только с годами и опытом. Поэтому Михаила Николаевича на предприятии считают незаменимым. Выпускник горного техникума, Михаил Попенко приехал на Колыму после службы в Армии. Это был 1983 год – время расцвета россыпной золотодобычи. Рядом с маститыми горняками сформировался и его профессиональный стиль. «Нас учили самостоятельно принимать решения, - говорит он. - Времени не хватит советоваться с руководством по каждому поводу. Главная задача – чтобы промывка шла безостановочно». В Сусумане у Михаила Попенко родились дети и шестеро внуков – достойное поколение северян. Они хорошо знают, каким важным делом занят их дед: иногда приезжают к нему на полигон повидаться, ведь выходных– всего два в месяц. «Работать пока не надоело, - говорит Михаил Николаевич. – Наверное, это уже привычка - работать. А вообще люблю взрывное дело, да и весь этот горный комплекс. Творческое занятие - организовать работы согласно проекту, по эффективному вывозу торфов и производительной промывке. Чем не творчество?»

            Несмотря на то, что острого дефицита с кадрами на предприятии пока не ощущают, специалисты с высшим образованием все-таки нужны и сейчас, и потребуются в перспективе. «Нам нужна замена, - уверен Александр Нечаев. – Нужно время их подготовить, поводить за руку, поучить основам горного дела. Ведь здесь своя специфика и для мастеров, и для геологов, и для инженеров, и даже для бухгалтеров и кадровиков. Нарастает проблема с токарями, сварщиками, электриками. Мы с радостью примем их в свой коллектив».

WhatsApp Image 2022-05-26 at 18.14.53 (4) WhatsApp Image 2022-05-26 at 18.14.53 Братья Сергей и Виктор Нарижные

 

ПОпенко Слева направо: С.Лысяк, А. Нечаев, М. Попенко