НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

В АО «Сусуманзолото» дан старт промывочному сезону

« Назад

25.05.2022 16:23

     Совещание, приуроченное к открытию сезона россыпной золотодобычи, - многолетняя традиция компании: руководители головного и дочерних предприятий, специалисты технических, финансовых, кадровых служб и снабжения подводят промежуточные итоги горно-подготовительного этапа и детально докладывают о готовности к промывке песков.

       Как правило, большую часть повестки такого ситуационного штаба занимают проблемные вопросы, которые требуют общего оперативного решения и личного присутствия администраторов ключевых подразделений. По словам генерального директора холдинга Александра Чугунова, именно в силу высокой эффективности весеннего совещания было принято решение провести его и в этом году, восстановив традицию, прерванную прошлогодними коронавирусными ограничениями.

     Технический директор холдинга Виктор Белозеров дал высокую оценку результатам промывочного сезона-2021: в прошлом году горнякам удалось перевыполнить план россыпной золотодобычи на 586,5 килограмма. Общий итог добычи из россыпей превысил 6006 кг золота. «Каждый из нас внес свой вклад в общий успех, - подчеркнул он. – Не обошлось и без сбоев, однако выводы были сделаны, и к нынешнему сезону просчеты мы устранили».

   Виктор Белозеров подчеркнул, что естественное снижение содержания драгметалла заставляет вовлекать в работу и ранее неактивные запасы. Это влечет за собой увеличение объемов вскрыши торфов, гидрооттайки и промывки. В прошлом году предприятия переработали почти 72 миллиона кубометров горной массы. «Только на долю ООО «Дражник» пришлось 6 миллионов кубометров гидрооттайки для обеспечения работы 8 драг, - привел пример техдиректор компании. – В этом году план списания для «Дражника» - 12 миллионов 120 тысяч кубометров. Это колоссальный объем. Но на предприятии на 1 мая уже было освоено 70,8% от этого объема. А общий результат холдинга на начало мая – уже 29 миллионов кубометров горной массы, что составляет 54, 3% от программы списания. Почти на треть готовы к промывке и пески».

     По сравнению с прошлым годом этот результат в компании оценивают как высокий. Мягкие погодные условия прошлой осени позволили предприятиям хорошо подготовиться к текущему сезону. Руководители дочерних предприятий доложили о готовности профессиональных коллективов и техники к активному периоду золотодобычи.

     Директор ООО «Новый путь» Евгений Ткачук рассказал, что к концу мая старатели подходят с перевыполнением месячного плана, ориентировочно, на 15 килограммов. Укомплектованность кадрами и техникой на предприятии тревоги не вызывает, и, по его словам, это дает убежденность в том, что в этом году коллектив выполнит поставленную перед ним задачу. Такую же уверенность выразили директора ООО «Чай-Урья золото», «Челбанья», «Север», «Иткана».

     О ситуации в ООО «Герба» рассказал его новый директор Михаил Алексеев: вакантные места большой группы специалистов из Украины, которые не приступили к работе в этом сезоне, оперативно замещают. Но это не помешало предприятию войти в промывочный сезон. Новый вахтовый поселок, техника и ремонтная база обеспечены всем необходимым для дальнейшей стабильной работы.

    Важных вопросов коснулся новый директор ООО «Астра» Александр Шнырев. Он говорил о проблеме с доставкой топлива и запчастей на отдаленные участки и о нехватке квалифицированных специалистов. В судовом механике и в главном инженере сегодня нуждается ООО «Базовый». Не достает в холдинге токарей и сварщиков, которые, по мнению главного механика компании Олега Михайлова, должны войти в состав ремонтно-восстановительных бригад, которые оптимизировали бы работу тяжелой техники на местах. Он уверен, что приобретенные ранее наплавочно-расточные комплексы позволят самим устранять большую часть поломок и аварий на полигонах. Это особо актуально в условиях импортозамещения. Поэтому сегодня в компании усиливают службу механиков, специалисты уже приехали.

     «На нашем предприятии ситуация с импортной техникой и запчастями к ней далека от кризисной, - считает Олег Михайлов. – Да, многие уходят с рынка, но по основным позициям поставки продолжаются. К тому же пандемия подготовила нас к разным вариантам развития событий. Мы научились быстро подбирать альтернативу, появились свои надежные наработки по отечественным запчастям. К слову, срок их доставки гораздо меньше, чем импортных».

     Генеральный директор холдинга Александр Чугунов уточнил, что на консигнационных складах предприятия в наличии достаточное для окончания сезона число запчастей к японской технике, а поставки американских продолжаются. Компания по-прежнему закупает фирменные агрегаты и инженерные запчасти. Обсудили на совещании оптимизацию собственной автотранспортной службы: вскоре будет пересмотрена тарификация работы водителей, а строительство гаража в областном центре ускорят. Расширение и модернизация транспортной службы позволит избежать зависимости от перевозчиков – подрядчиков и задержек в доставке топлива и техники к полигонам. Отдельно собравшиеся коснулись текущих вопросов рекультивации земель, оформления земельных отводов, аттестации персонала по отдельным профессиональным категориям и соблюдения требований пожарной безопасности и охраны труда.

    Технический директор предприятия Виктор Белозеров подчеркнул, что цикличный характер золотодобычи позволяет подразделениям заранее продумывать детали будущей работы, предвидеть проблемы и не допускать срывов в ходе сезона, а значит, и прямых, и косвенных убытков.

          Александр Чугунов поздравил коллег со стартом промывочного сезона и пожелал им успехов.