НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

В честь Дня геолога Благодарственным письмом губернатора Магаданской области награждены технический директор АО «Сусуманзолото» Виктор Белозеров и главный инженер ООО «Разведчик» Сергей Пылаев

« Назад

06.04.2021 00:00

     Поощрительным документом отмечены многолетний добросовестный труд геологов, верность избранному делу, целеустремленность и любовь к северной земле.

         Как рассказал Сергей Пылаев, на выбор профессии повлиял его неспокойный характер и страсть к открытиям, которой болело все поколение рожденных в 60-е годы. «Я с трудом представлял себя кабинетным работником, изо дня в день - по расписанию - шагающим одной и той же дорогой на работу и обратно, - рассказывает он о себе. – Мне хотелось быть участником более интересных и важных событий».

   Из родного Ярославля Сергей Пылаев отправился в Москву и поступил в столичный геологоразведочный техникум, который, к слову, и сегодня выпускает хорошо подготовленных специалистов. В 1982 году молодой геолог стал настоящим колымчанином, приехав по распределению в Сусуманский район. За плечами был диплом, служба в Армии и две геологические практики: на БАМе, на границе Амурской области и Республики Саха (Якутии), и на Ямале, где тогда только начинали строить ныне знаменитое Ямбургское нефтегазокондексатное месторождение. В Сусуманской геологоразведочной экспедиции Сергей Пылаев начал с самых азов – с работы промывальщика, потом был горным мастером в буровом отряде, главным электромехаником, начальником бурового участка, заместителем главного инженера и главным инженером ООО «Разведчик». Стаж работы в холдинге - 16 лет, а в геологоразведке – 38.

     По мнению Сергея Пылаева, главной профессиональной чертой геолога должно оставаться ответственное отношение к своему делу. Поскольку от достоверности полученных сведений зависят судьбы не только промышленных проектов, но и людей, в них задействованных. «Для нас наша ответственность – дело чести, - говорит он. - Именно этому мы учим наших молодых коллег. Они же, в свою очередь, делятся с нами навыками владения современными технологиями. Сегодня геолог должен уметь все: и составлять отчеты, и планировать, но и бывать в поле, разбивать палатку, почувствовать отрезанность от мира и справиться с заданием. Поэтому место романтике в нашей профессии еще осталось». На вопрос, останется ли работа для тех геологов, кто придет сюда через полвека, Сергей Пылаев отвечает так: «Основные поиски были проведены в 30-40 годы прошлого века, но золото здесь еще есть, а значит, и работы геологам хватит еще надолго».