НОВОСТИ Все новости

Сусуманский
горно-обогатительный

комбинат
«Сусуманзолото» -

крупнейшая
золотодобывающая

компания
Магаданской области

В Сусумане торжественно открыли памятник Владимиру Христову

« Назад

16.06.2022 17:42

      Увековечить память об основателе компании «Сусуманзолото» Владимире Христове предложила его сподвижник, жена и близкий друг Любовь Герасимова, а работники предприятия, городская администрация и жители города ее поддержали. Ведь вся трудовая биография известного колымского промышленника сложилась в Сусуманском районе, который он активно представлял и в законодательном собрании территории, и в мировом бизнес-сообществе.  https://youtu.be/LyEq-9FWGHY

      Работал над памятником столичный скульптор Андрей Забалуев в тандеме с архитектором Михаилом Корси. Сама скульптура выполнена из бронзы - долговечного сплава, который подчеркивает неразрывность коллектива компании, ее идейного вдохновителя и того легендарного поколения золотодобытчиков, которые сложили славу этой территории. Символично и выбранное место - сквер напротив здания Сусуманского ГОКа: отныне они будут словно вглядываться друг в друга.

WhatsApp Image 2022-06-16 at 17.42.12      

 «Владимир Кириллович был замечательным руководителем и человеком, - рассказала заместитель главного маркшейдера Валентина Михеева, - Мы вместе начинали работать на прииске «Экспериментальном», и уже в молодые годы он выделялся своей энергией, прозорливостью, дальновидностью. А в девяностые, когда колымские и чукотские прииски начали просто разрывать на части, он сумел объединять нас всех в монолитную силу, которая позволила ГОКу выстоять. Вы знаете, и тогда, и в последующие годы нас гордость брала за этого человека, ведь мы все были вовлечены в его задумки, верили ему. И как показала жизнь, не напрасно. Он оправдал и наши ожидания, и наше доверие. Только благодаря ему мы продолжили заниматься своим любимым горняцким делом. Память о Владимире Кирилловиче очень дорога нам».

        На открытие памятника пришли жители города и района, ветераны, работники холдинга, коллеги из других предприятий, приехали гости и родственники. Обращаясь к присутствующим, Генеральный директор холдинга Александр Чугунов подчеркнул, что много лет имя Владимира Христова и «Сусуманзолото» стояло рядом. «И это было справедливо. Мы прекрасно понимаем, если бы не Владимир Кириллович – не было бы и предприятия. Его постигла бы судьба многих промышленных объектов – обломков огромного объединения, которые растворились в ходе преобразований, - сказал он. – Владимир Христов не просто сохранил предприятие, а собрал его в новую структуру, придал импульс, который позволит холдингу развиваться еще много лет. Нам всем очень повезло, что мы работали с этим человеком».

      Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков отметил редкие человеческие качества Владимира Христова – мудрость, доброту, отзывчивость и напомнил, что он стоял у истоков разработки законов, по которым трудятся золотодобытчики региона и что он много внимания уделял формированию молодежной политики территории.

      Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов назвал открытие памятника важным событием для округа и всей отрасли и подчеркнул, что Владимир Христов был государственным человеком с большой буквы.

       Глава округа Игорь Пряников поблагодарил инициаторов создания памятника и его авторов. «Этот мощный руководитель, создавший такое крупное предприятие, рука об руку работал и с нами, местной властью, к нему всегда можно было обратиться за помощью, и он никогда не оставлял просьбу без ответа, - отметил он. – Владимир Кириллович обратил внимание на необходимость развития Сусумана и профинансировал разработку мастер-плана по преобразованию нашего города. С его легкой руки работы уже идут. И об этом мы тоже будем помнить».

        Архитектор Михаил Корси закончил работу над общей концепцией сквера: концептуально он будет посвящен сусуманским золотопромышленникам. Рядом с памятником Владимиру Христову появится стела с именами лучших и заслуженных горняков района, аллеи с фрагментами, посвященные приискам и артелям, работавшим здесь.